Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Язвенная болезнь — это заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке. Отличается хроническим рецидивирующим течением.

Этиология. Заболевание полиэтиологическое. Различают основные и предрасполагающие факторы, обусловливающие развитие гастродуоденальных язв. К основным факторам относятся: расстройства нервных регулирующих механизмов коры мозга, оказывающих влияние на подкорку и гипоталамус, со стойким возбуждением центров блуждающего нерва вследствие нервно-психического перенапряжения, психических и черепно-мозговых травм, дистрофических поражений нервной системы, рефлекторных воздействий с других органов; нарушения гормональных регулирующих механизмов системы гипофиз — кора надпочечников, половых желез, некоторых инкреторных функций поджелудочной железы и др.; местные нарушения пищеварения и трофики гастродуоденальной системы — кислотно-пептический и моторно- эвакуаторный факторы, состояние кровообращения, слизистый барьер, гиперплазия секреторного аппарата; длительные нарушения питания — быстрая еда, нарушение режима и стереотипа питания, несбалансированность питания и др., хронические поражения слизистой оболочки — гастриты, гастродуодениты, дистрофии. Предрасполагающими факторами являются: конституциональные особенности, наследственность, сопутствующие заболевания, в том числе органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и никотином, воз-действие некоторых лекарственных средств.

Патогенез. I патогенетический уровень — под влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

II патогенетический уровень — дисфункция гипоталамо- гипофизарной зоны.

III патогенетический уровень — дисфункция вегетативной нервной системы. В случае преобладания тонуса парасимпатической нервной системы усиливаются перистальтика и тонус желудка; увеличивается секреция гастрина и соляной кислоты; становятся усиленными и хаотичными эвакуации и сброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, которое не успевает ощелачиваться дуоденальным содержимым; развивается дистрофический процесс в двенадцатиперстной кишке, снижение секреции в ней энтерогастрона, секретина, панкреозимина и, следовательно, недостаточная продукция ощелачивающих компонентов панкреатического сока, недостаточное торможение продукции соляной кислоты. Создаются предпосылки для развития язвы двенадцатиперстной кишки.

При относительном преобладании тонуса симпатической нервной системы развиваются следующие изменения: тонус желудка снижается, эвакуация замедляется, развивается антральный стаз, увеличивается продукция гастрина, соляной кислоты, но одновременно наблюдается обратная диффузия водородных ионов в слизистую и подслизистую оболочку, развивается местный тканевый ацидоз, исчезает замыка- тельный рефлекс привратника, создаются условия для забрасывания дуоденального содержимого с желчными кислотами в желудок, — таким образом, формируются предпосылки для развития язвы желудка.

IV патогенетический уровень — дисфункция эндокринной системы, включая гастроинтестинальную эндокринную систему. Проявляется в повышении активности гормонов, стимулирующих продукцию соляной кислоты и пепсина, и снижении активности гормонов, ингибирующих желудочную секрецию.

V патогенетический уровень: вследствие осуществления патогенетических механизмов на прежних уровнях развивается преобладание агрессивных факторов над защитными факторами (гастропротективными) и развивается язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина связана с локализацией язвы.

Язва кардиального отдела желудка: ноющая боль в эпигастрии или под мечевидным отростком сразу после еды, особенно после острой или горячей пищи, иногда иррадииру ет в область сердца, упорная изжога, отрыжка пищей; при пальпации болезненность под мечевидным отростком и при надавливании на него; язык обложен.

Язва тела и дна желудка: тупая ноющая боль в подложечной области, чаще натощак или через 20-30 мин после еды; изредка боль беспокоит ночью, отрыжка съеденной пищей, тошнота, изжога бывает редко; язык обложен густым серовато-белым налетом; пальпаторная и перкуторная болезненность в мезогастрии и в левом подреберье.

Язва пилорическая: интенсивная и продолжительная боль в эпигастрии справа, через 2-3 ч после еды, отдающая в спину и за грудину, в правое подреберье; упорная рвота большим объемом кислого желудочного содержимого, похудание, перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа; язык чистый.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 ч после еды, нередко голодные и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, особенно молока; упорная изжога, отрыжка кислым; часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение; запоры; перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа; язык чистый.

Язвы постбульбарные: упорные боли в мезогастральной и пилородуоденальной зонах через 3-4 ч после еды с иррадиацией в спину, правое и левое подреберье; рвота на высоте боли, не приносящая облегчения; изжога; запоры; возможны кишечные кровотечения; часто в процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчные пути; перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа.

Лечение. Основной принцип терапии язвенной болезни — соблюдение режима питания. Питание должно быть дробным, частым (6-8 раз в день), полноценным, сбалансированным, химически и механически щадящим. Исключаются жирные, жареные блюда, продукты, вызывающие метеоризм.

Основой диетического лечения при язвенной болезни является частый прием пищи, что обеспечивает проявление ее буферных свойств. Рекомендуется отказ от курения, санация полости рта, соблюдение режима работы, сна и отдыху.

При выраженных нейровегетативных расстройствах, ацидозе ограничивают углеводы, при нарушениях трофики увеличивают количество белка.

В период обострения язвенной болезни показана госпитализация. Назначается постельный или палатный режим на 2-3 недели.

Лекарственная терапия должна быть динамичной, предусматривает воздействие на патогенные звенья. Лечение медикаментами проводят с учетом фазы обострения и ремиссии, индивидуально в каждом конкретном случае. При язвенной болезни желудка предпочтение отдают биостимулирующему лечению. Плохо заживающие, осложненные и вызывающие сомнения в доброкачественности язвы подлежат оперативному лечению.

В острый период заболевания при выраженном болевом синдроме и пилороспазме назначают атропин, метацин, гастрозепин, новокаин, анестезин. При гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока ис-пользуют циметидин, ранитидйн. Больным с упорной изжогой и желудочно-пищеводным рефлюксом рекомендуют церукал, антациды, минеральные воды. Показаны препараты коллоидного висмута, алмагель (фосфолюгель), сукральфат.

Больным с длительно не заживающими язвами и при выраженной астенизации рекомендуют белковые препараты, витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метил простагландин Е2, неробол, метилурацил, пентоксил.

Для лечения больных язвенной болезнью применяют препараты, получаемые из растительного сырья. Особой популярностью пользуется облепиховое масло (назначают по чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды). Показано также масло шиповника. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживление язвы.

Ценными свойствами обладает дериват корня солодки — карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую активность желудочного сока. Назначают его по 0,3 г/сут в течение первой недели, в последующие 4 недели — по 0,15 г. В ряде случаев карбеноксолон вызывает явления гиперальдостеронизма, нарушения водного обмена и образование отеков.

Хорошо переносится и не дает побочных явлений препарат из корней, солодки ликвиритон (по 0,1 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды). Это же относится и к ликуразиду, обладающему противовоспалительными и противоспастическими свойствами. Принимают его по 1/2 чайной ложки в 100 мл теплой воды 3 раза в день в течение 3-4 недель перед едой.

При язвенной болезни рекомендуют также препарат из корней девясила высокого аллантон (по 0,1 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды), гранулированный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды), препарат из цветков ромащки аптечной камоллозид. Последний (благодаря образованию на слизистой оболочке желудка защитного слоя) препятствует действию пепсина.

При лечении язвенной болезни, в том числе с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря, применяют калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы (по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель).

Различные фармакодинамические эффекты лекарственных трав определили их широкое применение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В периоды обострения болезни и для предотвращения рецидивов эффективны настои и отвары из следующих сборов:

Листья подорожника большого — 2 части

Цветки ромашки аптечной — 2 части

Трава сушеницы топяной — 2 части

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Плоды шиповника коричного — 1 часть
Две столовые ложки сушеной смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5-6 ч. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Листья подорожника большого — 4 части

Трава тысячелистника обыкновенного — 2 части

Листья мяты перечной — 2 части

Корни солодки голой — 2 части

Корни аира болотного — 2 части

Корни ревеня тангутского — 2 части

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Плоды тмина обыкновенного — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси поместить в термос, залить стаканом теплой воды, настаивать 10-12 ч. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

Корни алтея лекарственного — 2 части

Корни солодки голой — 2 части

Корни окопника лекарственного — 2 части

Трава чистотела большого — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 2-3 стакана в день в течение 3-4 недель. Отвар из этого сбора нормализует желудочную секрецию, оказывает послабляющее действие, стимулирует регенераторные процессы, уменьшает боли.

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать в теплом виде по стакану вечером. Отвар оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.

Эффективны и такие сборы:

Кора дуба обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки аптечной 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Цветки бессмертника песчаного — 1 часть

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Трава сушеницы болотной — 1 часть

Трава пустырника пятилопастного — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси поместить в прогретый термос, залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Эффективен также при хронических гастритах с нормо- или гиперсекрецией.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Трава золототысячника малого — 1 часть

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Листья вахты трехлистной — 1 часть

Трава мяты перечной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10-12 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при гиперацидных состояниях.

Листья мяты перечной — 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Плоды тмина обыкновенного — 1 часть

Плоды аниса обыкновенного — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать, плотно укутав, до 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 30 мин до еды при спазмах желудка и метеоризме.

Цветки липы сердцелистной — 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки лекарственной — 1 часть
Столовую ложку сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 1-3 стакана натощак в качестве противовоспалительного, спазмолитического средства.

Трава зверобоя продырявленного — 2 части

Трава тысячелистника обыкновенного — 2 части

Цветки ромашки аптечной — 2 части

Трава чистотела большого — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать по 2-3 стакана в день до еды при изжоге, отрыжке кислым содержимым.

Семя льна посевного — 1 часть

Трава пастушьей сумки — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни валерианы лекарственной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать по 1/2 стакана натощак утром и вечером при запорах и болях в области кишечника.

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Трава золототысячника малого — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава сушеницы топяной — 1 часть

Листья мяты перечной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10-12 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером за 40 мин до еды. Оказывает трофическое, противовоспалительное, антиспастическое действие и применяется при длительно не заживающих язвах.

При невротических реакциях и долго не заживающих язвах рекомендуется отвар синюхи голубой по столовой ложке 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-4 недель. Для снятия эмоционального напряжения назначают препараты брома, седативные лекарственные средства и транквилизаторы.

При выраженных болях и изжоге рекомендуется чередовать по 10 дней на протяжении 2-3 месяцев прием настоев из следующих сборов:

Цветки календулы лекарственной — 4 части

Листья матъ-и-мачехи обыкновенной 4 части

Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 10 дней.

Трава зверобоя продырявленного — 4 части

Листья подорожника большого — 4 части

Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 10 дней.

Можно использовать и другие сборы:

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 20 мин, настаивать 20 мин, отжать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему.

Корни алтея лекарственного — 3 части

Листья мяты перечной — 1 часть

Корни девясила высокого — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему.

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Трава золототысячника малого — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава сушеницы топяной — 1 часть

Листья мяты перечной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему.

При наклонности к кровотечению рекомендуются отвары и настой из сборов:

Корневища лапчатки прямостоячей — 4 части

Трава зверобоя продырявленного — 4 части

Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 12 мин, остудить, процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день за 45-60 мин до еды.

Трава тысячелистника обыкновенного — 4 части

Листья мяты перечной — 3 части

Листья вахты трехлистной — 2 части

Трава золототысячника малого — 2 части

Плоды тмина обыкновенного — 2 части

Плоды аниса обыкновенного — 2 части

Цветки ромашки аптечной — 2 части

Корневища аира болотного — 2 части

Корни валерианы лекарственной — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать в горячем виде по 1/3 стакана за 30 мин до еды при гастритах, язвенной болезни.

Трава тысячелистника обыкновенного — 3 части

Цветки ромашки аптечной — 3 части

Трава зверобоя продырявленного — 3 части

Трава чистотела большого — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом кипятка, настаивать около 30 мин, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Для улучшения деятельности кишок, уменьшения запора, нередко отмечающегося при язвенной болезни, может быть рекомендован следующий сбор:

Кора крушины ольховидной — 3 части

Листья мяты перечной — 2 части

Листья крапивы двудомной — 1 часть

Корни аира болотного — 1 часть

Корни валерианы лекарственной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 20 мин, настаивать 20 мин, отжать. Принимать по 10 мл утром и вечером до еды в течение 5-7 дней.

При обострении язвенной болезни иногда появляется боль в области сердца различной интенсивности (гастрокар- диальный синдром). В этих случаях в сборы могут быть добавлены корни валерианы лекарственной, корни пустырника пятилопастного, цветки боярышника кроваво-красного, увеличена доза мяты.

Рекомендован к использованию сбор:

Цветки ромашки аптечной — 4 части

Листья мяты перечной — 4 части

Цветки боярышника кроваво-красного — 2 части

Корни валерианы лекарственной — 2 части

Листья подорожника большого — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 20 мин, настаивать 20 мин, отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Физиотерапия. Диаметрия на подложечную область, шейные симпатические узлы в период затухающего обострения, УВЧ, грелки, грязелечение, парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации, хвойные, радоновые, жемчужные, сероводородные ванны, души, электрофорез, санаторно-курортное лечение в период затихания или вне обострения болезни.

Профилактика состоит в устранении нервных напряжений, отрицательных эмоций, в прекращении курения, злоупотребления алкоголем, в нормализации питания, соответствующем трудоустройстве.

Народная медицина рекомендует:

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью принимать свежеприготовленный сок картофеля по 3/4 стакана натощак; после приема сока необходимо лечь на 30 мин, через 1 ч можно есть; продолжать лечение 10 дней, затем — 10 дней перерыва и еще 10 дней лечения;

— для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови; сок должен быть свежеприготовленным из вполне созревшей моркови; принимать по 1/2 стакана раз в день натощак; .

— предупреждает появление язвы в желудке частое употребление лука и чеснока; полезно каждый день съедать хотя бы одну луковицу и один зубок чеснока;

— 2 раза в день за 20 мин до еды съесть небольшой кусочек листа алоэ; можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть; так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, если язва не совсем зарубце-валась, лечение продолжить;

— смешать 1,5 стакана сока алоэ (сок надо выдавить руками через салфетку, лист нельзя резать ножом), стакан меда и стакан прованского масла, влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани или солому, кипятить 3 ч на слабом огне, остудить и закупорить; хранить на холоде, т.к. в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена: если ее немного, то пить можно, но если пена обильная, — лекарство не годно; принимать утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая;

— очень хорошо залечивает язву сок капусты белокочанной; его рекомендуется пить до 4 стаканов в сутки 6 недель подряд;

— если язва в желудке образовалась от переизбытка кислоты, полезно пить по 2 стакана в день отвара горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях;

— наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрывало траву, банку поместить в кастрюлю (на дно положить кусочек ткани) с налитой водой и поставить на огонь (надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая время от времени кипяток), нагревать 6 ч, процедить; хранить в темном прохладном месте; принимать по столовой ложке за 30 мин до еды; во время лечения нужно строго соблюдать диету: первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство 3-4 раза в день; следующие семь дней съедать за 3 приема яйцо, сваренное всмятку; потом можно порцию увеличить до 1/2 яйца и прибавить немного жидкой овсянки; через 2 недели добавить в рацион куриный бульон, а через 5 недель — очень немного белого мяса (курица, индейка); диету соблюдать до 3 месяцев; обычный стол разрешается по истечении 10 месяцев со дня начала лечения; алкогольные напитки, даже очень сла-бые, противопоказаны.