Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Это скопление серы в наружном слуховом проходе. Отделение серы — процесс физиологический. Образуется сера в особых церуминальных железах. Вместе с серой из наружного слухового прохода удаляются пыль, микроорганизмы, слущенный эпителий и пр. Таким образом, с помощью секрета серных желез осуществляется туалет уха.

Этиология и патогенез. Замечено, что процесс сероотделения активизируется в нескольких случаях: после купания (помыли голову теплой водой, кровеносные сосуды расширились, и серные железы реагируют на это повышенной активностью); также если в ухо попадают пыль, какой-нибудь иной сор, насекомые; и иногда — когда заболевает среднее ухо. Случаются внезапные выбросы серы и будто без всякой видимой причины. Но если учитывать, что в человеческом организме, этой компактной, хорошо отлаженной системе, ничего не происходит просто так, без связи с другими процессами, то можно быть уверенными — причина есть; просто мы ее не видим. Как бы то ни было, всегда нужно обращать особое внимание на уши, если вдруг обнаружилось, что сера выделяется активно.

Иногда оказывается недостаточно регулярного очищения уха с помощью ватки и спички, и глубоко в наружном слуховом проходе постепенно образуется серная пробка. Кроме собственно ушной серы, в пробке бывают в том или ином количестве отмершие эпителиальные клетки и пыль. Пробка может быть почти черного или темно-коричневого цвета; пробка, которая в ухе уже давно, обретает серый цвет. Скопления серы могут быть обусловлены индивидуальными анатомическими особенностями (слишком изогнутый или узкий наружный слуховой проход), а также активизацией процесса сероотделения в силу каких-то причин (например, при остром среднем отите).

Клиническая картина. Неприятные субъективные ощущения возникают после полной обтурации наружного слухового прохода. Появляются ощущение заложенности в ухе, иногда — чувство давления в наружном слуховом проходе, снижается слух (может быть тугоухость умеренной степени). Если серная пробка касается барабанной перепонки, к перечисленным симптомам могут присоединиться головокружение и шум в ухе. Часто описанная клиническая картина возникает после попадания воды в ухо, — когда серная пробка разбухает.

Тактика и лечение. В любом случае рекомендуется показаться врачу. Если же нет возможности попасть на прием к отоларингологу, можно попробовать «размочить» серную пробку 3%-ным раствором борной кислоты или 1-2%-ным раствором перекиси водорода: лежа в положении ухом кверху, закапать (3 раза в день) в слуховой проход несколько капель раствора и оставаться еще в этом положении несколько минут, чтобы пробка успела пропитаться раствором; затем повернуться на другой бок и подложить под ухо, в которое закапывались капли, теплую грелку. Также для размягчения серных пробок используется содово-глице-риновая смесь (Natrii hydrocarbonatis 0,5, Glycerini 5,0, Aq. Destill. 5,0 ml).

Если уже имеется личный опыт в удалении серных пробок, если есть уверенность, что ухо «заложило» именно вследствие образования очередной серной пробки, если в барабанной перепонке нет перфораций, то можно попробовать промыть себе ухо самостоятельно — с помощью резинового баллончика: одной рукой нужно оттягивать ушную раковину кверху, а другой — не вводя носик баллончика слишком глубоко, несильной струей промывать наружный слуховой про-ход. Для промывания можно использовать и чистую воду, и слабый раствор фурациллина, и настои трав (ромашки, календулы и пр.). Температура воды (или растворов, настоев, отваров), используемой для промывания, должна быть обяза-тельно температуры тела. Если же вода холодная или слишком теплая, раздражается вестибулярный аппарат и появляется головокружение.

Профилактика. Рекомендуется регулярно удалять излишки серы с помощью чистой ватки, намотанной на спичку, и только снаружи слухового прохода. Проникать ваткой глубоко в слуховой проход запрещается категорически. Если сер-ные выделения появляются часто и бывают обильными, можно попробовать всякий раз после бани (и мытья головы) ложиться ухом на грелку — одним, затем другим, минут на 10-15.