Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Это тяжелое общее заболевание инфекционного характера.

Этиология и патогенез. Развивается как осложнение местного воспалительного процесса, — например, омфалита, — при котором микробы попадают в кровь, в лимфу, а с ними уже разносятся по всему организму. Чаще всего возбудителями сепсиса являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка, реже — менингококки, пневмококки и др. Кроме пупочной ранки, входными воротами для инфекции может послужить любая, даже самая незначительная, ранка на кожных покровах и слизистых, — если еще уход за новорожденным находится не на должном уровне, если мамой или кем-то из медицинского персонала не соблюдаются правила гигиены. Место, где инфекция внедряется в организм ребенка, отмечается гнойным воспалением (омфалит, гнойный конъюнктивит, пиодермия и т.д.).

Клиническая картина. В зависимости оттого, в каком месте инфекция проникла в организм, может развиваться та или иная клиническая картина (при наличии общих симптомов), и тогда принято говорить о кожном сепсисе, кишечном сепсисе, отогенном сепсисе, пупочном сепсисе и т.д. Молодым родителям необходимо знать первые симптомы сепсиса, поскольку заболевание чаще всего проявляется уже после выписки новорожденного из роддома.

Во-первых, ребенок не прибавляет в весе. Во-вторых, пуповинный остаток отпадает позже обычного (только на 10- 12-й день), пупок мокнет. В-третьих, вокруг пупка определяются покраснение и отечность, заметно выражена сосудистая сеть — поверхностные вены и артерии. В-четвертых, начинает страдать самочувствие ребенка, он становится вялым, плохо спит, плохо ест, часто срыгивает... При обнаружении этих грозных признаков нужно немедленно сообщить о них в детскую поликлинику по месту жительства. В том случае, когда развивается сепсис, очень важно как можно раньше распознать болезнь и начать ее лечение.

В дальнейшем присоединяются следующие проявления сепсиса: повышается температура тела, кожные покровы и видимые слизистые становятся бледными, носогубный треугольник — цианотичным (синюшным), открывается рвота, черты лица ребенка заостряются (что говорит об обезвоживании организма), сердцебиения учащаются... При остром протекании сепсиса эти симптомы нарастают быстро — в те-чение 2-3 суток, а иногда и нескольких часов. Прогноз в таком случае весьма неблагоприятный. Однако чаще процесс протекает подостро или волнообразно. Особую опасность при сепсисе представляют интоксикация организма ново-рожденного и поражения нервной системы. Как следствие распространения инфекции по всему организму могут возникать новые очаги воспаления в разных органах и системах — например пневмония, отит, артрит, нефрит, менингит и т.д.

Лечение. При сепсисе обязательна госпитализация ребенка. Лечение — комплексное и интенсивное. Назначаются антибиотики в больших дозах, проводится местное лечение гнойных очагов инфекции (как первичного, так и вторичных); используются сульфаниламидные препараты; в тяжелых случаях присоединяется гормональная терапия; большое значение имеют стимулирующая терапия, переливание крови и плазмы, витаминотерапия (витамин С, витамины группы В, витамин РР), дача сердечных средств и т.д.

Дети, перенесшие сепсис, не менее 2 лет находятся на диспансерном наблюдении у участкового педиатра.

Профилактика. Очень важны профилактические мероприятия: контроль за состоянием здоровья женщины в период беременности, неукоснительное соблюдение правил гигиены во время ухода за новорожденным; исключение контактов новорожденного с людьми, страдающими какими-либо гнойными заболеваниями; контроль за состоянием пупочной ранки.