Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Скорее это близкое к болезни состояние, чем болезнь, - состояние укачивания; представляет собой повышенную чувствительность вестибулярного аппарата.

Патогенез. Морская болезнь возникает не только при пользовании морским транспортом, но и всеми другими видами транспорта — авиа, авто и т.д. Также неприятное состояние укачивания может появиться в лифте, на некоторых аттракционах, связанных с движением, с быстрой переменой положения тела в пространстве, и даже при быстрой ходьбе по пересеченной местности. Вероятность возникновения синдрома укачивания значительно увеличивается, когда имеют место такие факторы, как повышение температуры окружающего воздуха, повышение влажности воздуха, духота в помещении, монотонный шум, какие-либо запахи (бензина, лекарств) и т.д. Имеет значение и состояние организма — при переутомлении человек более подвержен укачиванию. Одни люди довольно сильно страдают от укачивания, другие (например, дети до 3 лет) не знают этого состояния вовсе.

Проявления. Симптомы укачивания могут быть едва заметными и сильно выраженными. Слабо проявляющееся укачивание может быть принято за усталость; человек ощущает слабость, апатию, работоспособность снижена. Более заметные проявления: сухость и некоторое жжение во рту, тошнота, головная боль. Если раздражитель (движение, ускорение) продолжает действовать, признаки укачивания нарастают: бледнеют кожные покровы, руки начинают мелко дрожать, появляются подавленность и раздражительность, тревога, бессонница, холодный пот, чрезмерное слюноотделение, головокружение, рвота, головная боль, шум в ушах, частота пульса увеличивается, артериальное давление повышается... В тяжелых случаях могут быть нарушения сознания и ориентации во времени и пространстве, и даже — коллапс

Первая помощь и лечение. При появлении вышеперечисленных симптомов больному следует поскорее оказать первую помощь:

— если это возможно, прекратить движение;

— уложить больного в прохладном месте; обеспечить свободный доступ свежего и без запахов воздуха; создать обстановку покоя и тишины;

— отвлечь внимание больного от его состояния;

— дать вдохнуть пары нашатырного спирта;

— поколачивать больному пальцами и растирать область солнечного сплетения;

— дать съесть что-нибудь соленое, или острое, или кислое (кружочек лимона, кислые фруктовые или ягодные соки);

— больному выпить холодной воды или проглатывать небольшие кусочки льда;

— можно выпить крепкий холодный чай.

Врачебная помощь заключается в даче холинолитических, спазмолитических, антигистаминных и др. средств. Назначаются растворы атропина, платифиллина, папаверина, дибазола, пипольфена, супрастина и т.д. Лечение — в основном в домашних условиях; но в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Профилактика. Если человек уже страдал от морской болезни и знает наверняка, что у него повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, то должен по возможности избегать ситуаций, провоцирующих развитие вышеописанного синдрома. Если же избежать такой ситуации нет возможности (поездка), следует отдать предпочтение тому виду транспорта, в котором укачивает меньше (ехать поездом, а не автомобилем или лететь самолетом). Перед поездкой и во время поездки рекомендуется принимать препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата. Эффективно применение аэрона (по таблетке 2 раза в сутки); если в дорожной аптечке нет аэрона, вполне может подойти аэровит (по таблетке в сутки), пипольфен (по драже 2 – 3 раза в сутки), димедрол (по таблетке 2-3 раза в сутки), пирроксан (по таблетке 2 раза в сутки).