Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Конъюнктивит острый

Острый конъюнктивит — воспаление конъюнктивы (наружной прозрачной соединительно-тканной оболочки глаза, выстилающей внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность органа зрения до роговицы).

Этиология и патогенез. Воспаление конъюнктивы развивается при попадании в глаз стрептококков, пневмококков, стафилококков и других микробов — с пылью, грязью. Инфекция попадает на конъюнктиву извне (экзогенный путь заражения). Имеет значение состояние иммунных сил организма. Если организм ослаблен вследствие усталости, истощения, какой-либо болезни, то микроорганизмы, которые до этих пор не проявляли патогенных свойств, становятся причиной возникновения заболевания. Способствуют развитию заболевания нарушения обмена веществ, гипо- и авитаминозы

Клиническая картина. Как правило, заболевание двустороннее. Больной жалуется на жжение в глазах, иногда ощущение сухости, засоренности. Возникает неодолимое желание потереть глаза. Отмечается слезотечение. Веки отекают. Конъюнктива глаз также отечна и гиперемирована. Из внутренних уголков глаз — слизисто-гнойное отделяемое.

Лечение. Инфекция должна быть удалена из конъюнктивального мешка частыми промываниями. Для этого используется 2%-ный раствор борной кислоты. Хороший эффект дает регулярное закапывание в глаза 20-30%-ного раствора сульфацила натрия. Применяются мази с антибиотиками.

Конъюнктивит аллергический весенний

В основе заболевания — индивидуальная повышенная чувствительность организма к каким-то факторам внешней среды (химическим веществам, ультрафиолетовым лучам и т.д.). Проявляется обычно весной и летом. Наиболее чувствительны к этой болезни дети. Конъюнктивит аллергический весенний чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Продолжительность заболевания — несколько лет.

Этиология. Аллергенами, вызывающими конъюнктивит, могут быть пыльца некоторых растений, а также домашняя пыль и шерсть животных. Также имеет место индивидуальная повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Практически никогда не бывает, чтобы аллергический конъюнктивит протекал изолированно. Как правило конъюнктивит сочетается с поражением еще каких-то органов.. Кроме того, для аллергического конъюнктивита xapaктерно и сочетание с воспалением кожи век — дерматитом.

Клиническая картина. Симптомы аллергического конъюнктивита (и одновременно дерматита век) следующие ребенок жалуется на жжение и зуд в глазах, на тяжесть бывают ощущения инородного тела — будто в глаз попала пыль (ощущение засоренности); веки отечные, покрасневшие и на ощупь плотные, сухие; особенно сильно отек появляется на слизистой оболочке век; на коже век образуются светлые чешуйки; конъюнктива — тоже покрасневшая; отделяемое из уголка глаза при конъюнктивите — незначительное; один из важных симптомов — светобоязнь.

Лечение назначается врачом-аллергологом и зависит от выраженности проявлений. Лечение — десенсибилизирующее. Следует сделать все, чтобы специалист поскорее осмотрел ребенка. Чем быстрее лечение будет назначено, тем легче будет справиться с болезнью.

При подозрении на аллергический конъюнктивит еще до консультации специалиста можно в значительной мере облегчить состояние ребенка. Глаза, в которые попал аллерген, следует промывать несколько раз в день теплой кипяченой водой — можно с помощью пипетки. Чтобы аллергический конъюнктивит не осложнился микробным, нужно закапать в глаза 2%-ный раствор борной кислоты. При зуде не позволять ребенку тереть глаза (может быть внесена инфекция); если зуд нестерпимый, специалисты рекомендуют использовать глазные капли 0,2%-ного раствора димедрола. Следует помнить про светобоязнь при конъюнктивите и на ярком свету надевать ребенку темные очки.

Большое значение (как и при других аллергических заболеваниях) придается мероприятиям по устранению аллергена из жилья: регулярная влажная уборка помещений, удаление из помещений ковров, дорожек, половичков, штор, матерчатых игрушек, а также книг (они должны храниться в шкафах за стеклом), подшивок журналов и газет; Следует отказаться от пуховых подушек, одеял и перин; следует убрать из жилых помещений все комнатные растения; одежду — особенно верхнюю — хранить в шкафах; ни в коем случае в жилых помещениях не курить; установить кухне вытяжку, отказаться от использования приправ, все сыпучие продукты хранить в плотно закрывающихся емкостях; и — непременно расстаться с попугайчиками, кошками и собаками…