Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

В основе возникновения фурункула — проникновение инфекции в волосяной мешочек. При этом развивается острое глубокое воспаление волосяного мешочка (волосяного фолликула). От фурункула отличают остиофолликулит (когда воспаление затрагивает только устье волосяного фолликула) и фолликулит (при котором поражается верхняя часть фолликула, и под пустулой уже имеется инфильтрат.

Этиология и патогенез. Развивается фурункул чаще всего на загрязненной коже, на месте расчесов и ссадин, а также на том участке кожи, который постоянно раздражается потом, где тело натирают складки одежды. Для развития фурункула имеет значение общее состояние организма: не ослаблен ли организм, не страдает ли от нарушения обмена веществ или от недостаточного поступления витаминов и т.п.

Клиническая картина. Стенки фолликула и сальная железа под действием инфекции воспаляются, на коже появляется сначала небольшой болезненный узелок ярко- красного цвета, который постепенно увеличивается, начинает возвышаться над поверхностью кожи и достигает размеров в 1,5-2 см. Внутри фолликула идут процесс некроза (омертвения) тканей и нагноение. Через несколько дней фурункул прорывается, и выделяется гной. Потом вместе с кровью и остатками гноя выделяется некротический стержень, после чего боль в месте фурункула практически прекраща-ется и довольно быстро идет процесс заживления и рубцевания. В среднем продолжительность развития фурункула составляет 7-8 дней. Кроме местных симптомов, бывают общие: нарушается самочувствие, страдают сон и аппетит, иногда повышается температура тела.

Возникнуть фурункул может на любом участке тела, где только есть волосяные фолликулы. Очень опасное явление — фурункулы на лице; особенно в области так называемого носогубного треугольника, известного еще под образным названием треугольника смерти. При попадании инфекции в венозную кровь могут развиться осложнения со стороны мозга. Опасность распространения инфекции многократно повышается при попытках выдавить фурункул, локализующийся на лице, или проколоть его иглой.

Если сопротивляемость организма в силу каких-то причин (физическое переутомление, длительное переохлаждение, гиповитаминоз А, С, группы В) понижена, может вполне развиться фурункулез, при котором появляется множество фурункулов по всему телу, и заболевание длится больше месяца.

Лечение — общее и местное.

Общее лечение:

— полноценный физический отдых, покой; продолжительный сон на свежем воздухе;

— полноценная диета, включающая в себя достаточное количество овощей и фруктов;

— витаминотерапия (дача витаминов А, С и группы В);

— дрожжи (пить сухие пивные дрожжи 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки);

— по показаниям — гемотерапия;

— противомикробное лечение (антибиотики и сульфаниламидные препараты);

— препараты, усиливающие иммунитет.

Местное лечение:

— сухое тепло на область фурункула;

— физиолечение;

— обработка кожи вокруг фурункула 2-3%-ным борным спиртом или 2%-ным салициловым спиртом;

— использование мазей — ихтиоловой (на стадии созревания) и Вишневского, а также других противомикробных и противовоспалительных мазей (гидрокортизоновой, тетра- циклиновой, эритромициновой, синтомициновой и т.д.).

Если фурункул грозит развиться в абсцесс, показано хирургическое лечение.

Народная медицина рекомендует:

— настаивать ягоды калины и пить как чай;

— есть побольше цитрусовых;

— пить отвар травы череды трехраздельной 2-3 раза в день; использовать такой же отвар для ванночек;

— пить настой молодых побегов багульника болотного 2 раза в день; также использовать для ванночек;

— использовать мазь из цветков календулы, которая продается в аптеках; можно приготовить и в домашних условиях (растереть сушеное сырье в порошок, тщательно смешать с вазелином в пропорции 1:5), прикладывать марлевый тампон с мазью к фурункулу;

— сваренный в молоке репчатый лук растолочь в кашицу и прикладывать к фурункулу в виде компресса на несколько часов;

— прикладывать к фурункулу тертую сырую красную свеклу со сметаной или тертый свежий картофель;

— прикладывать к фурункулу сваренное в молоке льняное семя и цветки ромашки;

— прикладывать к фурункулу живицу хвойных деревьев;

— прикладывать к фурункулу компресс из касторового масла;

— испечь средних размеров луковицу, разрезать ее пополам, одну из половин приложить к фурункулу, пока лук горячий, наложить повязку; менять повязку с горячим луком каждые 4 ч; 2 части печеного лука и 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать, прикладывать пластырь с полученной смесью на больное место несколько раз в сутки; помогает быстрому созреванию, очищает нарывы и фурункулы;

— взять свежевыпеченный ржаной хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно пережевать, больное место обложить толстым слоем полученной массой и перевязать (средство это верное и необыкновенно сильное);

— для ускорения созревания фурункулов прикладывать лепешки из муки фасоли с медом;

— если нажеванную сырую гречневую крупу приложить к нарыву или чирью, то он быстро и безболезненно проходит;

— смешать 20 г истолченных в порошок маргариток, 30 г измельченного корня окопника, 20 г измельченной травы мелиссы и 200 г горячего сала, настаивать сутки, процедить, применять наружно в виде мази;

— при фурункулезе принимать настой травы тысячелистника (столовую ложку сушеного сырья на стакан кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день и одновременно смазывать пораженные места соком этого растения;

— применять в виде присыпки или мази порошок корня девясила или цветков пижмы.

Фурункул в наружном слуховом проходе

Этиология. Наружный слуховой проход выстлан Кожей, на которой, как и повсюду на теле, присутствуют волоски. Когда в волосяной мешочек проникают патогенные микробы, развивается фурункул.

Клиническая картина. Больной испытывает боль в ухе; если потянуть за мочку или нажать на козелок, боль в ухе усиливается; также она усиливается при жевании, зевании. Даже при осмотре без специальных инструментов можно увидеть, что кожа наружного слухового прохода отечна и покрасневшая, порой виден и сам возвышающийся конус фурункула. Заболевание обычно сопровождается некоторым повышением температуры. Увеличиваются и становятся слегка болезненными близлежащие лимфатические узлы. Когда фурункул вскрывается, из наружного слухового прохода вытекает гной. Продолжительность заболевания — 5-6 дней.

Лечение. При возникновении первых жалоб на боль в ухе следует обратиться за помощью к врачу. Еще до осмотра врача вполне можно греть больное ухо (грелкой, рефлекторной лампой), ставить согревающие компрессы вокруг ушной раковины. Если больной не может терпеть боль, ему следует принять один из анальгетиков. Ребенку можно дать парацетамол в возрастной дозе (в сиропе или в таблетках). Врач после осмотра пациента решит, назначать ли в данном случае антибиотики и сульфаниламиды, поставит в слуховой проход турунду с лекарством, выпишет направление на физиолечение, даст общие рекомендации.

Фурункул носа

Этиология и патогенез. Заболевание развивается после проникновения инфекции в волосяной мешочек. Вероятность возникновения фурункула повышается, если организм ослаблен вследствие какого-то заболевания.

Клиническая картина. Фурункул носа начинается с появления участка покраснения. Местонахождение чаще — кончик носа, реже — крылья носа и кожа носовой перегородки. Субъективно: в зоне гиперемии сначала возникает ощущение саднения, напряжения, а затем — боль, которая с течением времени усиливается; боль становится ощутимее при прикосновении. Центр воспаленного участка скоро начинает приподниматься над поверхностью кожи и обретает вид конуса. Ко второму-третьему дню в этом конусе появляется небольшая полость, наполненная гноем. При вскрытии фурункула отторгается плотный стержень. После отторжения стержня болезненность в месте фурункула исчезает, а воспалительный процесс имеет обратное развитие. Общее состояние при фурункуле носа страдает мало: могут быть нарушения сна и аппетита, температура тела иногда повышается до невысоких цифр. Возникновение и развитие фурункула в области лица всегда сопровождается реакцией со стороны близлежащих лимфатических узлов (подчелюстных, подбородочных, шейных и т.д.); лимфоузлы слегка увеличиваются и становятся болезненными на ощупь. Поскольку область носа непосредственно соседствует с носогубным треугольником, а также с глазницами, фурункул носа чреват опасными осложнениями — сепсис, менингит, флегмона глазницы и т.д. Учитывая это обстоятельство, не следует при возникновении фурункула носа слишком откладывать посещение врача.

Лечение. Назначается и контролируется врачом. Лечение фурункула носа такое же, как и лечение фурункула вообще (см. выше). Как правило, фурункул носа лечится амбулаторно. Однако если появляются головные боли, если поднимается температура тела до 39 °С и выше, если появляется болезненность в глазу (со стороны фурункула), необходимо лечение в стационаре. При опасности осложнений показано хирургическое лечение. Совершенно недопустимо самостоятельное прокалывание фурункулов носа и выдавливание из них гноя, стержня.