Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Бронхоэктатическая болезнь представляет собой регионарное расширение, воспалительные изменения и деформацию бронхов, вследствие чего постоянно выделяется гнойная мокрота и бывает кровохарканье. Поражается вся толща бронхиальной стенки. Бронхоэктатическая болезнь — самостоятельное заболевание преимущественно бронхиального дерева, приобретенное, как правило, в детском или юношеском возрасте. Поражаются главным образом нижние сегменты легких. К бронхоэктатической болезни не относят бронхоэктазы без наличия инфекции, а также развивающиеся вторично в результате инфекционного процесса, разрушающего бронхиальную стенку (астматический бронхит, хроническая пневмония, туберкулез, опухоли легких и т.д.).

Бронхоэктатическая болезнь встречается довольно часто, в основном у детей и мужчин в возрасте до 25 лет.

Этиология и патогенез. Основным этилогическим фактором является генетически обусловленная неполноценность бронхиального дерева (врожденная слабость бронхиальной стенки, недостаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хрящевой ткани, недостаточность защитных механизмов), что приводит к нарушению механических свойств стенок бронхов при их инфицировании. Условным этиологическим фактором являются микроорганизмы, вызывающие острые респираторные процессы (пневмонии, грипп, корь, коклюш и т.д.) у детей. Окончательные причины бронхоэктатической болезни остаются недостаточно выясненными.

Важнейшую роль в развитии бронхоэктатической болезни и бронхоэктазов играют процессы, вызывающие локальную обструкцию тонких и податливых бронхов ребенка и телектаз соответсвующих сегментов или доли легкого. Определенное значение имеют первичная врожденная слабость бронхиальной стенки, расстройства ее моторики, обусловленные нарушениями иннервации и кровотока. Нарушение дренажной функции бронхов 4-6 порядков ведет к активации инфекции дистальнее уровня обтурации и к развитию там неспецифического нагноения. Гнойный процесс, поражая бронхиальную стенку, приводит к снижению ее эластичности и механической устойчивости, к повышению эндобронхиального давления вследствие кашля, растяжению мокротой и т.д. Наступает необратимое расширение бронхов — бронхоэктазы.

Клиническая картина. Первое время бронхоэктатическая болезнь может никак не проявляться и обнаруживаться случайно при обследовании детей. Как правило, у таких больных в анамнезе — повторные ангины. Основной, а иногда и единственной жалобой больных является кашель с выделением большого количества гнойной мокроты (от 20-30 до нескольких сотен миллилитров в сутки), преимущест-венно по утрам (утренний туалет). Мокрота отхаркивается полным ртом, лучше в определенном дренажном положении тела, нередко имеет неприятный гнилостный запах. При легком заболевании кашель с выделением мокроты продолжается 1-2 недели после простуды, при тяжелом длится месяцами. У многих больных возникает кровохарканье, реже бывают легочные кровотечения.

В зависимости от формы и течения болезни, вида бронхоэктазов и их локализации, осложнений (легочная и легочно-сердечная недостаточность, эмфизема легких и др.) наблюдаются общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная потливость, периодическое повышение температуры тела, плохой сон, раздражительность), одышка, боли в груди. Внешними признаками интоксикации является утолщение концевых фаланг пальцев («барабанные палочки») и ногтей («часовые стекла»), отставание детей в физическом и половом развитии. Дыхание над пораженными участками легких жесткое, иногда с бронхиальным оттенком. В период обострения у многих больных выслушиваются звучные крупно- и среднепузырчатые хрипы, которые после покашливания уменьшаются или исчезают. Эти хрипы определяются обычно в задненижних отделах легких.

Лечение при начальных формах болезни и при не требующих оперативного вмешательства двусторонних процессах консервативное. Оно заключается в полноценном, богатом белками питании и эффективном дренаже бронхов (постуральный дренаж, санационная бронхоскопия), при обострении болезни — в интрабронхиальной и общей антибиотикотерапии большими дозами, в применении противовоспалительных средств, витаминов, трансфузии белков и их заменителей, ЛФК и массажа, физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. Необходима тщательная санация полости рта и придаточных пазух носа. Консервативная терапия проводится также с целью подготовки больных к хирургиче-скому лечению.

Для уменьшения секрета и дезодорации мокроты показаны эфирные масла. Они оказывают также бронхолитическое и антисептическое действие. С этой целью назначают настойку эвкалипта по 25-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

В качестве противовоспалительных, отхаркивающих средств назначают те же сборы, что и при хроническом бронхите. При кровохарканье назначают настой из следующего сбора:

Трава тысячелистника обыкновенного — 3 части

Листья крапивы двудомной — 3 части

Трава пастушьей сумки — 3 части

Трава горца птичьего — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.


Для стимуляции иммунобиологических механизмов организма назначают витаминные чаи и поливитамины. С целью воздействия на неспецифическую резистентность организма применяют биогенные стимуляторы; например: экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1-1,5 мл под кожу раз в день в течение 25-30 дней.

Неспецифический противовоспалительный эффект присущ растениям, входящим в следующий сбор:

Листья крапивы двудомной — 1 часть

Цветки бузины черной — 1 часть

Кора ивы белой — 1 часть

Корни петрушки кудрявой — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать не менее часа, процедить. Выпить 1-2 стакана настоя в течение дня.

Рационально назначать также настои (или отвары) из следующих сборов:

Листья эвкалипта прутьевидного — 1 часть

Почки сосны обыкновенной — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Плоды аниса обыкновенного — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Трава мяты перечной — 1 часть

Листья шалфея лекарственного — 1 часть

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1часть

Листья подорожника большого — 1 часть

Корни девясила высокого — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды при Хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Листья подорожника большого — 20,0

Плоды аниса обыкновенного — 15,0

Трава мяты перечной — 15,0

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 15,0

Корни истода сибирского — 15,0

Трава первоцвета весеннего — 10,0

Цветки ромашки аптечной — 10,0
Настой готовится аналогично предыдущему. Отвар кипятить на слабом огне 10-15 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Корни солодки голой — 2 части

Корни алтея лекарственного — 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана через каждые 3 ч при заболеваниях органов дыхания.

Почки сосны обыкновенной — 1 часть

Плоды аниса обыкновенного — 1 часть

Листья шалфея лекарственного — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания.