Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Аденоидные разращения бывают у детей в возрасте до 7-8 лет. Реже — у детей более старшего возраста. Аденоиды вообще представляют собой лимфоидные образования, они еще называются носоглоточной миндалиной. В норме эта миндалина, как и нёбные миндалины, небольшая. Но функция у нее весьма ответственная — она служит барьером для инфекции.

Этиология и патогенез. До настоящего времени нет единого мнения, по каким причинам аденоиды (равно как и нёбные миндалины) увеличиваются. Но явно прослеживается «порочный круг»: чем чаще ребенок страдает простудными заболеваниями, тем сильней увеличиваются у него миндалины и аденоиды, а чем сильней увеличены аденоиды и миндалины, тем чаще ребенок страдает простудными заболеваниями. Порой вырваться из этого «порочного круга» бывает нелегко. И в этом родителям должны помочь участковый педиатр и другие специалисты. Развитию аденоидных разращений способствуют детские инфекционные болезни — коклюш, корь, скарлатина и др. Играют неблагоприятную роль и плохие условия быта. Замечена наследственная предрасположенность.

Клиническая картина, течение. Различают увеличение аденоидов 3 степеней: I, II и III. При III степени аденоидные разращения практически закрывают выход из носа в носоглотку. В спокойном состоянии аденоидные вегетации небольшие. Они сильно увеличиваются, когда воспаляются и отекают. Именно тогда и начинаются разнообразные осложнения. И именно тогда (чаще всего) ребенку ставят диагноз — аденоидит.

При аденоидите могут быть следующие осложнения.

1. Затруднение носового дыхания и, как следствие, ребенок дышит ртом, поэтому начинаются фарингиты, ларингиты, бронхиты и т.д.

2. У ребенка постоянно открыт рот (с эстетической стороны — несколько дураковатое выражение лица); во время сна ребенок храпит; слизистая полости рта, язык пересыхают, губы растрескиваются.

3. Если аденоиды прикрывают устья слуховых труб, у ребенка возникают нарушения слуха. Между тем слух в этом возрасте очень важен: за счет слуха ребенок получает значительную часть информации; у ребенка формируется речь, и ему просто необходимо восприятие всего спектра звуков (закон без исключений: как ребенок слышит, так и говорит).

4. Присоединяются отиты. В некоторых случаях отит обостряется по нескольку раз за год, часто — гнойный отит, с перфорациями (отверстиями в барабанной перепонке).

5. Нарушается внимание ребенка.

6. Увеличенные аденоиды (как и нездоровые нёбные миндалины) — это еще и хронический источник инфекции (инфекция гнездится на неровной поверхности аденоидов; слизь для инфекции — подходящая среда). «Аденоидному» ребенку, чтобы заболеть, даже не нужно вступать в контакт с больным человеком — свои микробы всегда при нем.

7. Аденоидные разращения являются причиной нарушения кровообращения в носоглотке и в полости носа, а недостаточное кровообращение — один из факторов, ведущих к развитию хронического насморка.

8. При значительном увеличении аденоидов у ребенка развивается закрытая гнусавость.

9. Ребенка могут мучить головные боли.

Достаточно характерен внешний вид ребенка с увеличенными аденоидами. У него постоянно приоткрыт рот, лицо несколько припухшее, особенно под глазами, в области верхней губы (за счет этого носогубные складки как бы сглажены). Кожа у входа в нос от постоянных выделений из полости носа мацерирована. Ребенок жалуется, что кожа здесь саднит, зудит или ощущается пощипывание. Нередко отмечается повышенное слюноотделение.

Нарушения слуха (тугоухость легкой или средней степени тяжести) при разросшихся аденоидах временные. Они проходят совершенно, едва причина будет устранена.

Состояние слуха у ребенка можно проверить и в домашних условиях с помощью так называемой шепотной речи. В норме человек слышит шепот через всю комнату (6 и более метров). Когда ребенок занят игрой, можно попробовать позвать его шепотом с расстояния не менее 6 м. Если ребенок услышал шепот и обернулся, слух у него в пределах нормы. Если не отреагировал, следует позвать его еще, — может, малыш слишком увлечен игрой, и проблема в данный момент вовсе не в на-рушении слуха. При отрицательном результате нужно подойдите чуть ближе — и так подходить до тех пор, пока ребенок точно не услышит. Будет известно расстояние, с которого ребенок слышит шепотную речь. Если это расстояние меньше 6 м и есть уверенность, что ребенок не отреагировал на голос по причине снижения слуха, надо срочно обращаться за консультацией к врачу. Срочность объясняется тем, что нарушения слуха возникают в силу разных причин (не только по вине аденоидов). Одна из причин — неврит. Если неврит только начался, дело еще можно поправить, но если время будет упущено, можно остаться тугоухим на всю жизнь.

Как правило, наблюдаются одновременно увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей столь увеличены, что едва не смыкаются друг с другом; понятно, что у ребенка из-за таких миндалин возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное — ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом.

И часто бывает, что трудности с дыханием мешают ребенку спать. Он просыпается в страхе, что задохнется. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения.

Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребенка. Одна или две произошедшие с ребенком ночные «неприятности» еще не означают ночного недержания мочи. Но если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

Лечение. Если увеличенные аденоиды обнаружены, но они как бы не очень беспокоят ребенка (даже аденоиды III степени), — нет отитов, не страдает слух, ребенок болеет не чаще других, только временами держит рот открытым (но если сказать, чтобы подышал носом, он дышит носом практически без затруднений), — то можно попробовать побороться, не спешить с удалением, понаблюдать. Дело в том, что со временем ребенок как бы «перерастает» аденоиды, — это происходит, когда ребенок начинает активно расти, вытягиваться. Такой рост и «перерастание» можно ожидать примерно в 5-7 лет. Кости черепа растут, свод носоглотки постепенно поднимается, и вместе со сводом поднимаются аденоиды; если аденоиды к тому же «удачно расположены», т.е. не прикрывают устьев слуховых труб, то они перестают беспокоить ребенка (а после 20 лет атрофируются совсем). Таким образом, надо «продержаться» до 5-7 лет. Иногда хороший эффект дает витаминотерапия (витамины С и D). Может снять проблему аденоидов санаторно-курортное лечение: очень подходит климат Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

Если удастся снять воспаление и отек аденоидов, значит удастся и привести носоглотку, — хотя бы приближенно, — к норме. Можно попробовать нормализовать состояние ребенка с помощью промываний носа и носоглотки — только нескольких промываний иногда бывает достаточно. Конечно, многое зависит от ребенка — как он будет эту процедуру терпеть. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года. Дети со временем привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть нос, если испытывают трудности с носовым дыханием. Для промывания носа у маленьких детей следует использовать резиновую спринцовку.

Дети постарше вполне способны и самостоятельно выполнять эту процедуру (что могут делать и взрослые), всасывая воду для промываний носом с ладони и затем выплевывая ее. Здесь только важно преодолеть некоторый психологический барьер.

Техника промываний несложная. Удобнее всего процедуру делать в ванной комнате. Теплая вода или отвар из трав набирается в спринцовку и вводится ребенку в одну ноздрю. Ребенок должен стоять, склонившись, над ванной или раковиной, рот при этом открыт (чтобы ребенок не захлебнулся, когда промывные воды будут проходить через нос, носоглотку и сливаться по языку). Сначала следует нажимать на спринцовку легко, чтобы жидкость не текла слишком сильной струей. Когда ребенок немного привыкнет к процедуре и не будет бояться, можно усилить нажим. Промывание упругой струей значительно эффективнее. Ребенок во время промывания не должен поднимать голову, и тогда промывные воды будут благополучно стекать по языку. Затем нос промывается через другую ноздрю. Конечно, сначала ребенку эта процедура не понравится, но позже он оценит, как очистится нос, как выйдут из носовых ходов сгустки слизи, как легко будет дышать...

По количеству используемой жидкости особых рекомендаций нет. Можно 3-4 спринцовки с каждой стороны, можно — больше. Практика показывает, что 100-200 мл для одного промывания бывает достаточно.

Если ребенку назначены какие-нибудь лечебные капли или мазь, они действуют наиболее эффективно именно после промывания носа, т.к. слизистая носа чиста, и лекарство воздействует на нее непосредственно. Всегда перед использованием лечебных капель и мази нужно тщательно очищать нос: или посредством промывания, или, если ребенок умеет, высмаркиванием (но предпочтительней, конечно, первое).

Некоторые очень капризные дети (особенно маленькие) не даются промывать нос. И никакие увещевания, никакие разъяснения на них не действуют. Таким детям можно попробовать промыть нос по другой методике, хотя и не столь эффективной.

Ребенка нужно положить на спину и закапывать тот же отвар ромашки в нос с помощью пипетки. Отвар попадает через нос в носоглотку, и ребенок затем проглатывает его. После такого промывания можно попробовать очистить нос отсасыванием с помощью резиновой спринцовки.

Промывание носа и носоглотки — это одновременно и лечебная, и очистительная процедура. Кроме аденоидитов, очень помогает такое промывание при ринитах (воспаление слизистой оболочки носа), фарингитах, а у более старших детей — при гайморитах; кроме того, промывания носа и носоглотки — эффективная профилактика простуд.

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана. Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами. Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; 1,5-2 чайные ложки соли размешать в стакане теплой воды, перед использованием профильтровать). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию. Если в аптеке не оказалось сухой морской соли, то можно приготовить приблизительный к морской воде раствор. Для этого нужно размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1-2 капли йода. Можно использовать для промываний и отвары трав. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта... Кроме того, что инфекция удаляется из носа и носоглотки механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Народные целители-травники рекомендуют при аденоидных разращениях и аденоидитах приготовить настои для промывания носоглотки из следующих сборов:

Листья шалфея лекарственного — 1часть

Листья подорожника большого — 1 часть

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть
10 г сушеной смеси залить 300 мл крутого кипятка, настаивать около часа, процедить.

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Листья мяты перечной — 1 часть

Листья эвкалипта шарикового — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть
10 г сушеной смеси залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на слабом огне 5 мин, настаивать около часа, процедить.

Если в домашней аптечке не оказалось какого-либо из названных ингредиентов, можно использовать лекарственное сырье березы, дуба, липы, девясила, череды, брусники, клюквы, таволги, малины, бузины и пр.

Врач может назначить закапывать в нос ребенку с увеличенными аденоидами 2%-ный раствор протаргола. Практика показывает, что слишком заметного улучшения состояния от этого не бывает, однако замечено, что протаргол несколько подсушивает и слегка сокращает ткань аденоидов. Разумеется, лучший эффект наступает тогда, когда протаргол закапывается в предварительно промытый нос (раствор воздействует непосредственно на аденоиды, а не соскальзывает в ротоглотку по слизистому отделяемому).

Закапывание производится следующим образом: ребенка после активного промывания носа уложить на спину, запрокинуть ему голову назад (это удобнее, когда ребенок лежит на краю кушетки), после чего закапать в нос 6-7 капель 2%-ного раствора протаргола (пусть ребенок полежит, не меняя положения, несколько минут — тогда можно не сомневаться, что лекарство «расположилось» как раз на аденои-дах). Процедуру повторять (не пропуская) утром и вечером перед сном в течение 14 дней. Затем месяц — перерыв, и курс повторяется.

Очень важно знать, что протаргол — это нестойкое соединение серебра, которое быстро теряет активность и разрушается на 5-6-й день. Поэтому нужно использовать раствор протаргола исключительно свежего приготовления.

Показаниями для удаления аденоидов являются: отсутствие носового дыхания, частые простудные заболевания, частые отиты, нарушение слуха, нарушение внимания, ночное недержание мочи и др.

Операция срезания аденоидов называется аденотомией. Технике этой операции уже более 100 лет. Делается она как амбулаторно, так и стационарно. Но ввиду того, что после операции некоторое время еще остается вероятность кровотечения с раневой поверхности, предпочтительнее удалять аденоиды в стационаре, где ребенок 2-3 дня находится под наблюдением опытных врачей.

Производится операция под местным обезболиванием специальным инструментом, именуемым аденотомом. Аденотом представляет собой стальную петлю на длинной тонкой ручке, один край петли — острый. После операции со-блюдается постельный режим в течение нескольких дней, контролируется температура тела. Предписывается диета: только жидкие и полужидкие блюда; ничего раздражающего — острого, холодного, горячего; блюда только в теплом виде. Несколько дней после аденотомии ребенок может предъявлять жалобы на боль в горле, которая постепенно уменьшается, а скоро сходит на нет.

У детей, склонных к аллергии, аденоидные разращения могут довольно быстро рецидивировать, и приходится делать повторную аденотомию.