Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол.

Этиология и патогенез. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в эту полость воздуха; это так называемый компрессионный ателектаз. Другая причина — развивающаяся опухоль. Может быть также ателектаз у послеоперационных больных. Одна из самых частых причин ателектаза — закупорка бронха. Устойчивая закупорка может быть — очень вязкой мокротой, сгустком крови, инородным телом и т.д. В части альвеол образуется закрытое пространство; с течением времени воздух из этого пространства всасывается легочной тканью, и стенки альвеол спадаются. Если проходимость бронха будет восстановлена, то альвеолы вполне могут расправиться.

Клиническая картина. Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует. За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически. Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, ателектаз часто осложняется пневмонией.

Лечение. Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хирургическое лечение.

Ателектаз легких у новорожденных

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Этиология и патогенез. Причины возникновения ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью. Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т.д.

Клиническая картина. В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза. Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание. Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

Лечение. «Физиологический» ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается. Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше. Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга. Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначало проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).