Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Показания. Острые инфекционные заболевания.

Технология приготовления. Пищу готовят рубленой и протертой, варят в воде или на пару. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

Режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями.

Температура пищи. Пищу подают в горячем или прохладном виде.

Разрешаются:

• жиры — сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда;

• закуски — неострый сыр, заливное из протертого мяса и рыбы, икра;

• крупы и макароны — протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса, отварная вермишель;

• молочные продукты — кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, нежирная сметана, молоко и сливки можно добавлять в блюда;

• мясо и птица — нежирные сорта, в .мелкорубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле;

• напитки — чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;

• овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты, в виде пюре, зраз, суфле, пудингов;

• рыба — нежирные сорта без кожи, куском или в виде фарша, котлет;

• сладкие блюда, фрукты, ягоды — в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кислосладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный; сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;

• супы — некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре;

• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки высшего или первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит;

• яйца — всмятку, паровые и белковые омлеты.

Запрещаются:

• закуски — мясные и рыбные консервы, копчености, жирный сыр;

• крупы и макаронные изделия — кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, макароны;

• молоко и молочные продукты — жирные сметана, сливки и цельное молоко;

• мясо и птица — жирные сорта, баранина, свинина;

• овощи и фрукты — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

• сладкие блюда — шоколад, пирожные, какао;

• супы — жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

• хлебобулочные изделия — любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;

• яйца — вкрутую и яичница.