Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Вкус Продукты Плюсы Минусы
Сладкий Белый хлеб, рис, молоко, сладости, лакричный корень, гвоздика, мята Вызывает эффект удовольствия, улучшает цвет лица, ускоряет сращивание костей, снижает действие ядовитых веществ, повышает выносливость, способствует долголетию. Особенно полезен при истощении и туберкулезе При чрезмерном употреблении вызывает ухудшение пищеварения, полноту, расстройство мочеиспускания, провоцирует развитие астмы и различных опухолей
Кислый Йогурт, кефир, сыр, зеленый виноград, лимон, шиповник Усиливает пищеварение, хорошо действует на сердце, обостряет органы чувств При избытке вызывает головокружение, жажду, лихорадочные состояния, анемию, болезни кожи, снижает потенцию, нарушает функцию печени, вызывает потерю веса за счет ускоренного сжигания жиров
Соленый Все маринады, соленья, морепродукты, включая морскую рыбу Очищает поры тела, повышает аппетит, согревает, успокаивает, устраняет застои в кишечнике При избытке вызывает конъюнктивит, слабость, отеки, повышает артериальное давление, сгущает кровь, способствует появлению морщин и седины
Острый Лук, редис, фасный стручковый перец, черный перец Угнетает бактериальную флору, снижает токсичность, препятствует образованию тромбов, стимулирует пищеварение, мышление и запоминание. Снижает температуру тела При злоупотреблении возможно расстройство пищеварения, появляется сухость во рту и головокружение
Горький Корень одуванчика, желтый щавель, ревень, куркума, пожитник, корень горечавки, кленовый сироп, морковь, корица, тмин, кунжут, тыквенные семечки Утоляет жажду, полезен при обморочных и лихорадочных состояниях. Улучшает аппетит, помогает при инфекциях, болезнях кожи, тошноте, укрепляет иммунную систему При избытке усиливает боли, вызывает истощение, тремор и повышенное выделение молока у кормящих матерей
Вяжущий Хурма, гранат, сливочное масло, козье молоко, шафран, мед, все бобовые, кабачки, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые яблоки, инжир, слива, гречка, грецкий орех Укрепляет стенки капилляров, уменьшает потоотделение, очищает кровь, ускоряет заживление ран При чрезмерном употреблении увеличивает свертываемость крови, вызывает боли в области сердца и ухудшает тембр голоса

Аюрведа призывает избегать употребления говядины, телятины, свинины и баранины, утверждая, что это мясо повышает уровень холестерина, мочевой и арахидоновой кислот.

Мочевая кислота образует соли, которые накапливаются в тканях, вызывая подагру, боли в суставах и мочекислый диатез.

Из арахидоновой кислоты синтезируются «плохие» простогландины, повышающие кровяное давление, усиливающие воспалительные процессы и боли.

Аюрведа утверждает, что мясная пища снижает иммунитет и ускоряет процесс старения организма.

Еще целый ряд продуктов в целом не запрещается, но их советуют употреблять в ограниченных количествах. Это белое мясо, фисташки, арахис, уксус, порошковое молоко, кофе, шоколад, рафинированный сахар, рафинированная пшеничная мука, дрожжевой хлеб, жареный картофель.

В арахисе и фисташках содержится вещество афлотоксин, разрушающее печень.

Кофе увеличивает нагрузку на сердце, провоцирует варикозное расширение вен, застой и нарушение функций органов малого таза. Кроме того кофе «вымывает» кальций из организма.

Уксус оказывает вредное воздействие на клетки печени и слизистую желудка.

Дрожжевой хлеб вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, нарушается пищеварение и синтез некоторых витаминов.

Картофель, особенно жаренный на растительном масле, насыщает кровь глюкозой и повышает уровень инсулина. Его рекомендуют есть не чаще 2 раз в неделю и лучше в виде пюре.