Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Фикусы (Ficus)В комнатах выращивают до 10 различных видов огромного (свыше 800 видов) рода фикус из семейства тутовые (Могасеае). В качестве горшечной культуры наиболее известен фикус эластичный (F. elastic а) с крупными блестящими кожистыми листьями. Однако этот вид фикуса в качестве лекарственного растения не используется. Мы расскажем о двух других видах, которые редко, но весьма успешно культивируются в комнатных условиях.

Инжир, фиговое дерево, смоковница

Название «фикус» происходит от древнегреческого наименования одного из наиболее известных видов рода, окультуренных в качестве плодового растения на начальных этапах развития человечества. Речь идет об инжире, называемом также смоковницей или фиговым деревом (F. carica).

Инжир естественно произрастает в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Крыму, Закавказье. Растет на скалистых, каменистых, часто известковых склонах. Широко культивируется и часто дичает. По данным археологов, он был окультурен в Азии не менее 5000 лет назад, а в Древней Греции уже были известны многочисленные сорта смоковницы.

В субтропиках — это крупное листопадное дерево, а у северных пределов ареала — крупный кустарник. Растения одно- или двудомные, с млечным соком. Побеги толстые, малоразветвленные. Листья тройчато- или пальчатолопастные, с грубой шероховатой поверхностью.

Соцветия инжира мясистые, вогнутые, полые внутри; цветки располагаются на их внутренней поверхности. Встречаются три типа соцветий. Из типично женских соцветий впоследствии образуются сочные и съедобные соплодия — фиги, или винные ягоды. В двух других типах соцветий, называемых каприфигами, формируются мужские и так называемые галловые цветки, в которых развиваются личинки осы, являющихся опылителями.

Как комнатное растение инжир известен с 1548 г., он цветет и плодоносит.

Размещение. Растение предпочитает солнечное и теплое помещение. Летом инжир можно выносить на воздух. Зимой температура в помещении, где установлен инжир, должна составлять 3 — 5°С.

Уход. Во время активного роста растение 2 раза в месяц подкармливают минеральными смесями в тех же концентрациях, как и при выращивании фейхоа. Инжир весьма положительно отзывается на обработку микроэлементами. Один раз в течение сезона растения полезно опрыскивать 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и 0,05%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

Поскольку инжир — листопадное растение, зимой его лучше содержать в холодных помещениях при температуре 3 — 5°С. Если такой возможности нет, в обычных комнатных условиях инжир чаще опрыскивают и меньше поливают. Период покоя в нормальных комнатных условиях у инжира очень короткий, в ноябре листья опадают, а в конце декабря растение вновь начинает расти. В феврале одновременно с появлением листьев образовываются соплодия, которые созревают в июне — июле. Осенью могут завязаться новые соплодия, которые обычно не вызревают. С наступлением теплых дней инжир полезно выносить на открытый воздух.

Соплодия инжира приплюснутой грушевидной формы, сильно отличающегося размера и окраски, внутри содержат многочисленные мелкие семена — орешки. В комнатах соплодия созревают даже на севере европейской части нашей страны.

Оптимальная почвенная смесь состоит из 2 ч. дерновой земли, по 1 ч. перегноя и песка. У более взрослых растений содержание песка можно уменьшить до 0,5 ч.

Размножение. В комнатах инжир размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении наблюдается большое разнообразие растений, что дает возможность подобрать наиболее подходящие формы роста, но в этом случае плодоношение будет только на 4 — 5 год. Растения, полученные при вегетативном размножении, начинают плодоносить на 2 — 3 год.

Черенкование проводят весной до начала роста и летом с июня по август. Для укоренения используют как зеленые, так и одревесневшие черенки; последние укореняются лучше. Черенки срезают с плодоносящих экземпляров длиной 10 — 15 см вместе с 3 — 4 почками. Для лучшего корнеобразования в нижней части черенка делают несколько царапин, надрезов или крестообразный неглубокий разрез. Глубина посадки черенков 3 — 5 см. Их располагают обычно в неглубоких ящиках, покрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре 20 — 24°С. Появление листочков — признак укоренения, наблюдаемое обычно на 20 — 25 день. Через 2 — 3 месяца после укоренения саженцы пересаживают в горшки размером 20 — 25 см. Сразу же после пересадки в горшки и после появления седьмого листа приступают к формированию кроны, которое начинают с прищипывания верхушечной почки. Из появившихся боковых побегов оставляют 3 — 4, в дальнейшем ограничивая подрезкой излишне растущие боковые побеги второго порядка ветвления.

Это интересно

Соплодия инжира в химическом отношении хорошо изучены. Однако и в листьях обнаружены физиологически активные вещества, в частности флавоноидный гликозид рутин (0,1%), фурокумарины: псорален и бергаптен, а кроме того, p-амирин, p-ситостерин, лупеол, триоксистероидный сапонин фикусогенин, пальмитиновая кислота, из сахаров — манногептулоза и седогептулоза; эфирное масло.

Свежие соплодия инжира богаты сахарами — 12 — 24%, в сухих их содержание возрастает до 75%. Однако отдельные сорта могут включать до 71% сахаров на сырую массу. Из органических кислот основная — лимонная, в зрелых соплодиях — глицериновая. Обнаружены каротиноиды, среди которых преобладает виолаксантин. Соплодия богаты пектиновыми веществами; содержание протопектина в зрелых соплодиях — 32 — 41%от всех пектиновых веществ. Замечено повышенное содержание в соплодиях железа — (0,31 — 1,3 мг%) и меди — 0,02 — 1,05 мг%, а также других микроэлементов.

В медицине все растение применяют в качестве противоракового средства. Отвар листьев эффективен при болях, способствует уменьшению геморроидальных узлов, бородавок. Соплодия — средство, способствующее пищеварению и усиливающее лактацию у женщин. Настой из соплодий рекомендуют в качестве полоскания, а также используют как припарки при простудных заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей.

Фикус карликовый, или мелколистный

Фикус карликовый, или мелколистный (Ficus pumila, F. stipulata, F. repens), известный у садоводов как фикус ползучий, по внешнему облику совершенно не похож на инжир. Это вечнозеленое вьющееся растение, иногда стелющийся кустарник, с очень тонкими побегами. Листья более мелкие, 2 — 4 см длиной и 1,5 — 2 см шириной, слегка сердцевидные у основания, на коротких черешках. В культуре вид распространен довольно широко как ампельное, легко разрастающееся растение.

Уход такой же, как и за инжиром. Размножают черенками, высаживая их сразу по 5 — 6 шт. в горшки диаметром 9—11 см. Черенки укореняются очень легко.

Это интересно

Этот вид фикуса — важное растение в народной медицине. Листья применяют для лечения карбункулов, геморроя; высушенные листья и стебли используют при фурункулезе, ревматизме, язвах в гортани. Сок из стебля рекомендуют при заболевании кожи, а сам стебель и кожура соплодий — при болях в спине, расстройстве пищеварения, грыже, геморрое. Отвар из соплодий эффективен при грыже.

В восточной медицине это растение считается повышающим сексуальные возможности, во всяком случае мужскую потенцию.