Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Кринум (Crinum)Род кринум получил свое название от греч. krinis — волосы, за длинные, свисающие, волнистые по краям листья.

В роде кринум из семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Западного и Восточного полушарий.

В комнатах культивируется большое число видов, которые можно подразделить на две экологические группы. В первой — выходцы из засушливых областей юга Африки, во второй — тропические растения. Соответственно этому различаются условия (особенно зимнего) содержания. Интересующий нас вид кринум азиатский (Crinum asiaticum) относится ко второй группе, хотя обитает преимущественно в горных районах тропической Азии. Это многолетнее луковичное травянистое растение высотой 45 — 60 см. Луковица (ядовитая) диаметром 10 — 14 см и длиной 15 — 35 см, с шейкой. Листья длиной до 120 см и шириной 7—11 см, цельнокрайние, свисающие, волнистые по краю. Листовая пластинка тонкая.

Соцветие — зонтик с 20 — 50 не имеющими аромата цветками, располагающимися на цветоножках, длиной до 3 см. Цветочная стрелка вырастает сбоку от луковицы. Цветет кринум в марте — октябре.

Размещение. Кринум предпочитает освещенные солнцем места в помещении с хорошей вентиляцией.

Уход. Кринумы содержат в более крупных горшках (24 — 28 см) несколько лет, не меняя почву и не пересаживая. Как правило, они цветут ежегодно. Необходимо лишь регулярно отсаживать молодые луковицы в случае их образования. Для достижения более обильного цветения требуется обильная подкормка и полив. При пересадке 1/3 луковицы (в основном вся шейка) должна располагаться над поверхностью почвы.

У многих форм кринумов после цветения наступает период покоя, при этом растения сбрасывают все или большую часть листьев. В этот период интенсивность полива снижают, но не прекращают. Регулируя интенсивность полива, можно сдвинуть время цветения. Оно наступает через 2-3 месяца или ранее после периода покоя, сопровождающегося усиленным поливом.

Размножение. Размножают кринум, как правило, луковицами-детками, реже семенами. Дочерние луковицы вначале высаживают в средние по величине горшки (9 – 11см), а через 2 года, после двух пересадок, уже в крупные горшки (15 — 17 см). Почвенная смесь для посадки состоит из дерновой земли - 2 ч., перегнойной - 1 ч., листовой – 1 ч. и песка – 1 ч.

Луковицы-детки зацветают на 3 — 4 год после отсадки от материнского растения.

Главными физиологически активными веществами противоракового действия растения считаются алкалоиды баконин и ликорин.

Кринум азиатский издавна применяют в восточной медицине. Листья, измельченные в однородную массу, рекомендуются в качестве горячих компрессов как жаропонижающее, при болях в печени, от головной боли и при люмбаго (приступообразная интенсивная боль в поясничной области), а также используются как средство для лечения опухолей. Отвары листьев применяют внутрь как отхаркивающее средство, наружно — от геморроя, при заболеваниях и воспалениях кожи. Кроме того, измельченные листья накладываются на раны и употребляют при абсцессах. В свежем виде луковицы ядовиты. В восточной медицине отвар из них используют как слабительное средство. Все растение применяется также против карбункулов.