Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Камнеломка (Saxifraga)Название рода происходит от лат. saxum — скала и frago — ломать за способность растений произрастать в трещинах скал. В род включены 350 — 370 видов, распространенных в умеренных или даже арктических районах и высокогорьях Северного полушария.

В комнатной культуре нередко встречается камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera) из семейства камнеломковые (Saxifragaceae).

Камнеломка плетеносная, скорее всего, родом из Китая, где растет на влажных каменистых склонах в горах. Растения весьма оригинальной внешности. Стебли ее укорочены таким образом, что все листья образуют прикорневые розетки, однако имеются и удлиненные ползучие побеги, так называемые плети (иногда их называют столонами), которые укореняются, и на концах их образуются молодые розетки новых дочерних растений. Молодые растения на концах плетей могут вырастать даже без соприкосновения с почвой — в воздухе.

Листовые пластинки опушены с обеих сторон редкими длинными волосками, округлые, до 7 см в диаметре, с сердцевидным основанием. Сверху листья зеленые с белыми жилками, снизу — красноватые с частыми красновато-малиновыми точками. Черешки длинные, красноватые, волосистые.

Цветки мелкие, в кистевидных или метельчатых соцветиях, цветоносы длиной до 40 см. Венчик асимметричный, до 3 см в диаметре, лепестки белые или красноватые. Два лепестка, обычно белые, длиной 1,5 см; три — яйцевидные, розоватые или красные, длиной 0,6 см. Растение считается декоративнолистым.

Выращивается в комнатах как ампельное растение.

Размещение. Камнеломка плетеносная теневынослива.

Уход. Зимой температура в помещении не должна быть меньше 8 — 10°С. Летом необходим обильный полив; зимой — умеренный, но без подсушивания кома. После цветения растения становятся менее декоративными, поэтому их рекомендуется заменять на более молодые.

Размножение. Камнеломка плетеносная хорошо размножается либо укоренившимися плетями с дочерними растеньицами, либо кусочками побегов. Почвенную смесь составляют из дерновой земли — 1 ч., перегнойной — 2 ч. и песка — 1ч.

Это интересно

Сок из листьев закапывают в уши для устранения боли, смоченные соком повязки накладывают на нарывы и воспаленные места при нагноениях, фурункулах, обморожениях. Отвары и настои растения используют как жаропонижающее средство, при холере, лихорадочных состояниях.