Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Аспидистра (Aspidistra)Аспидистру широколистную (Aspidistra elatior) ранее относили к семейству лилейные (Шшсеае). Согласно последним данным, род включен в семейство ландышевые (ConvaUariaceae).

Наименование рода аспидистра происходит от двух греческих слов: aspis — щит и astron — звезда и, скорее всего, связано с формой рыльца пестика. В род аспидистра входят 3 вида, а по другим данным — 6 — 8 видов, произрастающих в Восточной Азии. Родина аспидистры широколистной — Южный Китай, Япония, Восточные Гималаи, о. Тайвань. Растет в тенистых лесах. В комнатах как декоративно-лиственное растение ценится за свою исключительную неприхотливость: хорошо переносит тень, сквозняки, устойчиво к пыли.

Аспидистра — многолетнее травянистое растение, не имеющее наземного прямостоячего стебля. Корневище, стелющееся по поверхности почвы, иногда несколько присыпанное почвой, может быть тонким изогнутым или толстым, коротким, членистым. Листья на очень крепких довольно длинных черешках, темно-зеленые, глянцевитые. Листовая пластинка от ланцетной до продолговатой и линейной формы, до 50 см длиной и до 15 см шириной.

Цветки совершенно невзрачные, находятся на корневищах у поверхности почвы на коротких цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник желто-бурый с точками внутри, ширококолокольчатый, состоящий из 8 долей. Тычинок 8, приросших к трубке венчика. Плод ягодообразный, односемянный.

В культуре нередко встречается декоративная пестролистная форма аспидистры с листьями, расцвеченными белыми или кремовыми продольными полосами.

Уход. Растение не выносит подсушивания, зимой его желательно содержать в помещении при температуре не выше 16°С. Старые растения пересаживают раз в три года.

Размножение. Растение обычно интенсивно разрастается, занимая листьями всю площадь посуды, за что и получило народное название «дружная семейка». В связи с указанными особенностями роста растение чаще всего размножают делением заросли, гораздо реже семенами. Размножение делением осуществляют весной. Для этого корневище разрезают на части и высаживают на укоренение в ящики или же сразу на постоянное место. Состав почвенной смеси: дерновая земля — 1 ч., перегнойная — 2 ч., листовая — 1 ч., песок — 1 ч. Температура почвы до укоренения не должна быть ниже 18°С. После укоренения растения пересаживают в горшки диаметром 8 см. Состав почвенной смеси желательно несколько изменить: дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка смешать в равных долях.

Химический состав растения не изучен.

В медицинской практике используют отвары из корней, стеблей, листьев. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, аменорее, диарее (поносе), миалгии (болях в мышцах) и камнях в мочевыделительной системе.