Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Альпиния (Alpittia)Альпиния лекарственная, или калган китайский (Alpittia officinarum) входит в семейство имбирные (Zingiberaceae).

В роде альпиния насчитывается от 225 до 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.

В диком состоянии альпиния найдена только на о. Хайнань в Китае, где она издавна введена в культуру. Разводится в качестве декоративного во многих тропических странах. Альпиния лекарственная — тропическое многолетнее крупное растение с сильноразветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1 — 2 см. На корневище заметны кольчатые светлые листовые рубцы. Стебель около 1,5 м высоты. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25 — 40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Листья почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20 — 30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Плод — коробочка.

Размещение. Растение хорошо растет в светлых теплых комнатах.

Уход. Весной, летом и осенью температура должна быть не ниже 20°С, требуются обильный полив и опрыскивание. Для подкормки во время активного роста каждые две недели применяют навозную жижу. После отцветания обрезают именно эти побеги, а остальные оставляют для продолжения роста. Зимой растение содержат при температуре 12 — 14°С, поливают умеренно.

Размножение. Размножают альпинию делением корневищ и семенами. Делят корневища весной во время пересадки и высаживают в невысокие плоские емкости или широкие горшки. Полив должен быть достаточным и равномерным.

Семена (только свежие) высевают в плошки или ящики, прорастание происходит при температуре не ниже 22°С. Почвенная смесь для посева, а также для укоренения корневищ и взрослых растений рекомендуется одна и та же: дерновой земли — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1 ч.

Это интересно

Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6-1%), состоящее из сесквитерпеноидов, а также сесквигерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды. Лучше изучены корневища большого калгана, или альпинии галанга (A. galattga), используемой в ликероводочной промышленности.

В 100 г корневищ содержатся 7,1 г протеина, 2,8 — жиров, 83,0 — общих углеводов, 22,0 г клетчатки, 10,781-каротинового эквивалента, 0,35 мг тиамина, 0,14 — рибофлавина, 7,09 мг ниацина и 184 г аскорбиновой кислоты. В корневище найдены также кемпферол, галангин и галангол.

Кроме того, корневище альпинии лекарственной, так же, как и альпинии галанга, используют в качестве ароматизирующих добавок в ликероводочной промышленности и как пряность в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии лекарственной, известной под названием калган китайский.

В восточной медицине семена рекомендуют при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище прописывают как желудочное при хроническом энтерите (воспаление тонкой кишки), при расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла, головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.